Gastronomía

Guía de comida tradicional en Tijuana

By septiembre 30, 2021abril 4th, 2022No Comments

Tijuana, gastronomía mexicana de altura

Tijuana es considerada una de las ciudades mexicanas con mayor diversidad cultural, solo detrás de la Ciudad de México. Su ubicación fronteriza estratégica ha influido determinantemente en que esta reciba miles de migrantes al año de distintas latitudes, tanto al interior de la república como a nivel internacional. Estas mismas características han derivado en que otros ámbitos ligados a la cotidianidad hayan alcanzado niveles de excelencia y sean reconocidos tanto por nacionales como por extranjeros. Uno de estos rubros es su gastronomía.

Si bien es cierto que la cercanía de Tijuana con Estados Unidos ha influido en que la comida rápida haya ganado un lugar importante en oferta gastronómico y las preferencias de sus habitantes, la comida mexicana sigue siendo la principal fuente de inspiración para empresas, cocineros y chefs de la región, además de que resulta el principal atractivo para buena parte de sus visitantes. 

¿Qué comer? ¿Qué es lo más tradicional?

La excelencia gastronómica de Tijuana le han valido el calificativo de “La capital del buen comer”. Esto debido a que no solo la comida en lujosos restaurantes de renombre se encuentra a la altura de los paladares más exigentes, sino que gran parte de la oferta se encuentra en la gastronomía urbana. Son precisamente platillos como la birria, el pozole blanco, los tacos de asada, adobada y preparaciones con pescado y mariscos los que integran lo que suele denominarse como la cocina típica de Tijuana.

De manera más extensa, los platillos que se han hecho más conocidos y emblemáticos han sido los siguientes:

  • Tacos Tijuana
  • Tacos de carne asada
  • Ceviche verde
  • Tacos de birria
  • Quesabirrias
  • Langosta estilo Puerto Nuevo
  • Tacos de pescado
  • Tortas Baja California
  • Ensalada César

Estos platillos forman parte de la oferta que se puede encontrar tanto en grandes restaurantes como en food trucks y puestos de calle que imprimen su estilo propio, dando paso a fusiones interesantes entre la comida tradicional mexicana y otras como la oriental y la mediterránea. El principal diferenciador que suele pasar desapercibido por muchos es la frescura de los insumos con los que son preparados los diferentes platillos, especialmente los mariscos y la comida de mar en general.

En Central Garden y Grupo VEQ conocemos todo el potencial turístico, comercial y gastronómico de Tijuana, por lo que ofrecemos un desarrollo vertical sustentable y de calidad con cercanía a lo mejor de la zona gastronómica de la ciudad con más de 70 restaurantes y cafés para conocer día a día la gran cantidad de platillos que la ciudad puede ofrecer, especialmente en el mes patrio con todas sus festividades y tradiciones.

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